В Шымкенте открылся центр поддержки предпринимателей «Атамекен»

eb51e7b7b7e239b8d0da00354a4859c9.jpg

В Шымкенте с целью проактивного содействия занятости населения запущен мобильный центр занятости центра поддержки предпринимательства «Атамекен". На торжественном открытии центра приняла участие заместитель города Шымкент Гульжан Курманбекова.

В связи с поручением Токаева «обратная связь с населением» центр «Атамекен» будет помогать народу в объяснении государственных программ в открытом формате, в обучении предпринимательству, а также предоставлять общедоступную информацию.

В своих словах Г.Курманбекова обещала, что в 4 районных акиматах и в центрах обслуживания населения города будут запущены мобильные центры.

Центры откроются в блок-модульных павильонах, в местах массового скопления населения, возле рынков и вокзалов, в районах с густонаселенным населением, а также в периферийных районах и на улицах.

– Сейчас у простого народа "информационный голод". Они не в курсе где, какие информации получать. Наша главная цель – информировать население из одного источника, определить степень безработных граждан. Сегодня с Министерством труда и социальной защиты населения мы проводим интеграцию баз. В каком районе, сколько людей нуждаются в работе, на каком предприятии не хватает рабочих, составим и уточним социальную карту города. Если, например, у жителя предрасположенность к предпринимательству, то у него много возможностей. По городу около 2000 безработные прошли краткосрочных курсов. Из микрофинансовой организации выделено 450 тыс. тенге, а из республиканского бюджета 4500 грантов. Мы хотим обучить и трудоустроить всех граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, - сказал директор Палаты предпринимателей «Атамекен» Нурлан Кабиштаев.

По программе развития массового предпринимательства «труд и продуктивная занятость» в этом году в городе подали заявки на участие более 30 тысяч человек. На сегодняшний день более 13 тысяч человек приняли участие в данной программе6 более 6 тысяч получили направления на постоянные рабочие места.

До конца года в городе планируют запускать еще 9 таких мобильных центров.

®RG media - ақпараттық агенттігі
Бөлісу тақырыбы: В Шымкенте открылся центр поддержки предпринимателей «Атамекен»