Наиболее частым осложнением во время беременности является железодефицитная анемия. Причинами ее являются повышенный расход железа, недостаток питания,нарушение усвоения железа.
Гипоксия (недостаток кислорода), которая развивается при анемии, влияет на функции нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. При этом плоду может угрожать задержка развития, в родах часто возникает асфиксия, родовые травмы. Анемия предрасполагает к возникновению послеродовых воспалительных заболеваний. При анемии беременная ощущает усталость, апатию, отсутствие энергии. Слизистые оболочки и кожа становятся бледными, отмечается учащенное сердцебиение и дыхание.
Для профилактики и лечения анемии важно соблюдение соответствующей диеты. Богатым источником железа являются продукты животного и растительного происхождения. В рационе обязательно должны быть рыба и мясо. Другими видами пищи, имеющими высокое содержание железа, являются яйца и растения с зелеными листьями. В мясных продуктах железо хорошо усваивается, тогда как для усвоения железа в продуктах растительного происхождения необходим витамин С. Организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо его поступление извне. Ежедневная потребность витамина С может быть обеспечена одним большим апельсином или 100 мл свежего апельсинового сока. Нужно принимать пищу, содержащую железо и витамин С, избегая одновременного приема продуктов и напитков (к примеру, чая), которые ограничивают усвоение железа. Чай, кофе, рацион питания с высоким содержанием хлебных злаков может иметь обратный эффект и прекратить или уменьшить усвоение железа.
Назначение препарата железа и фолиевой кислоты для профилактики анемии во время беременности и первые 6 недель после родов являются благоприятным способом помощи, эффективность которого доказана. Препараты железа и фолиевой кислоты следует принимать каждой беременной женщине.
Гульзипа Ешенкулова,
старшая медсестра гинекологического отделения Туркестанского областного перинатального центра N2