Производные цельного молока – это полезнейшие продукты питания, активно употребляющиеся во всем мире. Само молоко, наряду с кисломолочной продукцией, содержит в своем составе много полезных и питательных компонентов, но без полноценной обработки (пастеризация, кипячение или стерилизация), может стать источником опасных бактерий или вирусов, которые приводят к развитию опасных инфекций.
Пищевые отравления – это острые желудочно-кишечные заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, обсеменённых большим количеством микробов или содержащие токсические вещества. Среди пищевых продуктов, вызывающих отравления, особое место занимают молоко и молочные продукты, так как возбудители в жидкой молочной среде быстро размножаются и накапливаются в большом количестве. Пищевые отравления, которые могут возникнуть при употреблении молочных продуктов: сальмонеллез, стафилококковые интоксикации. Среди пищевых отравлений, связанных с употреблением молочных продуктов чаще встречаются сальмонеллёзные токсикоинфекции и стафилококковые интоксикации, бруцеллез, брюшной тиф, туберкулез и другие. Воизбежание пищевого отравления от молока и кисломолочной продукции рекомендуем:
- Не покупайтье молоко и молочные продукты в местах не санкционированной торговли у не известных лиц;
- При приобретении молока и молочных продуктов обращайте внимание на их сроки годности и условия хранения;
- Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
- Не приобретайте молоко и молочные продукты с нарушением целостности упаковки без маркировочных этикеток (ярлыков);
- В обязательном порядке подвергайте кипячению молоко, реализуемое из фляг.
Употребление в пищу сырого молока не безопасно! Многие годы санитарная служба предупреждает население, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить.
Будьте здоровы!
Л.ЧИЛИКИНА,
главный специалист УСЭК Аль-Фарабийского района