Холера!

В сегодняшних реалиях тема  Холера как никогда актуально. Хотя человечество, давно пережила самые трудные времена, когда  холера  унесла  миллионы   жизни.  А что собственно мы знаем об возбудителе Холеры? Как оно передается?  Как мы можем предостеречь себя и близких от этой безжалостной и особо опасной инфекцией. 

Screenshot_18.jpg

И так, человечество на протяжении всей своей истории время от времени страдало от разрушительных вспышек холеры.  Все пандемии холеры распространялись по миру из долины Ганга, где болезнь хорошо известна с античности. Неизменная жара, загрязненные речные вод и массовые скопление людей у рек.  Возбудителем Холеры является  Vibrio cholera. Способ передачи  фекально-оральный механизм передачи. Источником инфекции является человек-больной холерой и здоровый (транзитарный) вибрионоситель, выделяющие в окружающию среду Vibrio cholera  с фекалями и рвотными массами. Заражение происходит, главным образом, при питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах, во время, а также при мытье посуды загрязнённой водой. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, ее хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке. Возможен контакно-бытавой  (через грязные руки) путь передачи. Кроме того холерные вибрионы переноситься мухами. 

 Входными воротами инфекции является пищеварительный тракт. Часть вибрионов гибнет в кислой среде желудка под воздействием соляной кислоты. У больных холерой возбудитель  может быть обнаружен на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, но желудке при рН не более 5,5 вибрионы не обнаруживается.  Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток, чаще 24-48 часов. Тяжесть заболевания варьируется- от стертых, субклинических форм до тяжелых состояний с резким обезвоживанием(вследствие потерии воды при неукротимой диарее, а также при многократной диарее, а также при многократной рвоте) и смертью в течение 24-48 часов. 

Холера- чрезвычайно заразная болезнь, которая может вызвать тяжелую острую водянистую диарею. Между попаданием в организм зараженных пищевых продуктов или воды и появлением симптомов у заболевшего проходит от 12 часов до 5 дней 7 холера поражает как детей, так и взрослых и при отсутвии лечения может за несколько часов привести к смерти.

Различается несколько степени заболевании. Такие как, легкая степень, среднетяжелая степень, тяжелая степень, степень обезвоживания. 

 Если упустить момент может развиться осложнения как, гиперволемический шок, Острая почечная недостаточность: олигурия, анурия. Нарушение функции ЦНС: судороги даже привести к коме. 

При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный. Трудоспособность полностью восстанавливается в течение приблизительно 30 суток. При отсутствии адекватной медицинской помощи высока вероятность быстрого летального исхода.

Решающею роль в борьбе с холерой и сокращении смертности из-за  этой  болезни играет многостороний подход. Он придусматривает сочетание таких мер, как эпиднадзор, санитарии и гигиены, мобилизация общественности, лечение и при применение оральных вакцин против холеры.

В долгосрочной перспективе задача по установлению контроля за холерой может быть решена путем обеспечения всеобщего доступа к безопасной питьевой воде и надлежащим средствам санитарии. Меры воздействия на условия проживания человека  включают внедрение долгосрочных  адаптированных  рациональных решений в области водоснабжения, санатории и соблюдения правил гигиены в эндемических очагах холеры. 

В целях обеспечения действенного и эффективного использования материалов, необходимых для расследствания и подтверждения вспышек холеры, а также для лечения пациентов ВОЗ разработала набор комплектов ВОЗ разработала набор комплектов для мероприятий по борьбе с холерой.  В меры профилактики входит не только высше указанные меры, но и личная гигиена каждого человека. Перед и после применения или приготовления еды нужно строго  соблюдать гигиену рук. Гигиена – это залог здоровья. 

По этому, нужно соблюдать личную гигиену и чистоту окружающей среды. 

Берегите близких и себя. Будьте здоровы и не забывайте что, здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия.  

А.САГЫНДЫК,

ведущий специалист УСЕК Аль-Фарабийского района

Мүмкін сізді қызықтыратын тақырыптар:

  • Жандос Тасов Кентау қаласының әкімі болып тағайындалды
  • Call орталыққа хабарласып сапалы қызмет ала аласыз
  • Министрдің жұмысына ақсақалдар тарапынан оң баға берілді
  • Ағымдағы жылдың 6 айында Түркістан облысында ана өлімі тіркелмеген!
  • Заманауи жедел жәрдем орталығы халыққа медициналық көмек көрсетеді
  • Ақпарат

    • Rgmedia.kz ақпарат агенттігін есепке қою туралы № 16380-ИА куәлігі 06.03.2017 жылы Байланыс, ақпараттандыру және бұқаралық ақпарат құралдары саласындағы мемлекеттік бақылау комитетінен берілді.

    Әлеуметтік желілер