Штрафы более чем на Т1,6 млрд выписали в ходе санэпидемпроверок в январе-октябре в РК

Screenshot_7.jpg

Штрафы более чем на Т1,6 млрд выписали в ходе санитарно-эпидемиологических проверок в январе-октябре в Казахстане, сообщила председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

«По итогам 10 месяцев у нас проверено в сфере санэпидблагополучия 28 336 объектов – это 67% от плана. По итогам проверок выявлены нарушения, наложено более 20 тыс. административных взысканий на общую сумму Т1,621 млрд», - сказала Бюрабекова в среду во время пресс-конференции в министерстве здравоохранения.

Также она добавила, что внепланово проведено 14 103 проверок, при 3962 проверках выявлены нарушения, наложено 3534 административных взысканий, сумма административных штрафов составляет Т351 млн.

«Основными нарушениями, как и ранее, является нарушение ведения санэпидрежима, и также по многим объектам есть нарушение техрегламента», - отметила спикер.

В сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий также согласно утвержденному графику профконтроля с посещением охвачено проверками 289 объектов, это, по ее словам, 76% от плана.

«Также проведено внеплановых проверок – это 488. По итогам проверок установлены нарушения в 416 случаях, и наложено административных штрафов на сумму Т38,6 млн», - сказала она.

Основными нарушениями при профконтроле названы безрецептурный отпуск и нарушения правил хранения лекарственных средств.

«В сфере медицинской деятельности охвачено контролем 363 объекта, что составило 63% от плана. По результатам (профилактического контроля у 323 субъектов – КазТАГ) выдано 319 предписаний и наложено штрафов по административному протоколу на Т9,8 млн», - сказала Бюрабекова.

Нарушениями в сфере качества оказания медицинских услуг названы нарушения ведения медицинской документации, несоблюдение кратности диспансерного наблюдения, несоблюдение протоколов лечения.