Полицейские расследуют дело о краже и пожаре в пещере Акмешит. Уникальный объект, который посещают до 70 тысяч туристов в год, расположен в 130 км от Туркестана.
Как сообщается, в дежурную часть Байдибекского РОП поступило сообщение от местного жителя о том, что 5 марта примерно в 9.00 часов утра во время посещения пещеры Акмешит мужчина заметил внутри сгоревшие топчан и столы. Он также обнаружил, что из пещеры неизвестные лица похитили казаны, самовары и другую домашнюю утварь.
Также, похитители на месте преступления (на земле) оставили надпись «ширк», что означает от арабского приобщение кого-либо или чего-либо Аллаху, обожествление человека или предмета.
Со слов местных жителей это рук дел приверженцев деструктивного религиозного течения «салафизм». Они обьясняют подобное отношение с их взглядами к местам поклонения. Согласно вероубеждениям салафитов паломничество к святым местам считается поклонением мертвым, обращение к пророкам и пораведникам рассматривают как одно из проявлений ширка.
Более того, с их точки зрения, запретными считаются любая музыка, всякие театральные представления и некоторые виды спорта.
Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшему, составила свыше 300 тысяч тенге. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР Байдибекского РОП по части 3 статьи 188 УК РК «кража», - сообщили в ДП Туркестанской области. По факту проводится досудебное расследование. Полицейскими устанавливаются все обстоятельства произошедшого. Ведется розыск подозреваемых.
Это пещера самая крупная в Центральной Азии. С местом связана множество легенд.
Мечеть представляет собой большой зал, образовавшийся в известняках склонов хребта Каратау. По рассказам, в старину это было одним из важных мест поклонения в Южном Казахстане. Из большого зала в четыре стороны света расходились подземные ходы, шириной в две повозки, соединяя крупные окрестные крепости. Со временем из-за движения литосферных плит подземные ходы завалило, и мечеть опустело. В начале ХХ века, произошло обрушениечасти купола, и на местности появилось отверстие, которое теперь видно даже на спутниковых снимках.