В городе появились новые светофоры «красный плюс»

1808-articles-650-n.jpg

В Шымкенте на двух участках улично-дорожной сети установили новые светофоры. На выходных они будут работать в желтом мигающем режиме.

Новые светофорные объекты появились на пересечениях улиц Рыскулбекова – Иляева, а также Тауке хана – Сайрам.

Как работает светофор «красный плюс»?

Алгоритм работы дополнительной секции светофора «красный плюс» интуитивно понятным назвать нельзя. Но на перекрёстке с так называемым ранним отсечением встречного потока, как выяснилось, она играет важную роль. «Красный плюс» показывает, что для встречных машин (т. е. с противоположной стороны перекрёстка) горит красный сигнал, благодаря чему вам можно не мешкая поворачивать налево. Неожиданно лишь то, что поворачивать можно тогда, когда горит именно «красный плюс» — привычка-то у водителей всё-таки на красный, пусть и в виде плюса, реагировать как на запрещённый сигнал.

Когда «красный плюс» тухнет, значит, для встречных загорелся основной зелёный, и таким образом перекрёсток возвращается к совершенно обычному алгоритму работы. То есть при повороте налево по разрешающему сигналу вы должны уступить дорогу встречным машинам (как в пункте 5 раздела 13 ПДД РК).

Чем «плюс» отличается от дополнительной стрелки? Тем, что он, хоть включённый, хоть выключенный, не запрещает движения. Главное, знать: когда «плюс» горит, встречка стоит и левый поворот можно совершать беспрепятственно, не горит — будьте внимательны, пропускайте встречный поток.

В итоге главная функция этой секции просто информировать водителей, что для встречных загорелся зелёный и стоит быть внимательным при совершении левого поворота.

Напомним, что постановлением правительства республики Казахстан от 21 октября 2017 года № 667 внесены дополнения в правила дорожного движения Республики Казахстан. То есть то есть в раздел 5 «сигнальный светофор» добавлен пункт 5.9-1, «красный «+» – образный светофор».

®RG media - ақпараттық агенттігі
Бөлісу тақырыбы: В городе появились новые светофоры «красный плюс»